静岡県のドライブスポット 大自然の中のグルメスポットを堪能しよう
- 2018.01.10
- エンタメ
新鮮だからこそ食べられる 由比の桜えびは生がイイ!!
静岡県は駿河湾でしか水揚げされない桜えびでも、水揚げ量No.1なのがここ由比の桜えびです。
静岡県から離れてしまうと、なかなか生で食べる機会に巡り会えない桜えびは、静岡県だからこそ新鮮なまま生食を体験していただきたいグルメです。
かき揚げにしても、生を揚げるからこそ美味しい桜えびの甘さを味わってみてください。
釜揚げではなく生で!! 用宗港の生しらすは絶品!!
釜揚げしらすももちろん美味しいのですが、是非とも食べていただきたいのが生しらすです。
最近では都会の回転寿司やスーパーマーケットでも販売されたりしていますが、用宗港の生しらすは透明度の高い魚体が素晴らしいです。
さすがの鮮度といえる張りのある身がプリプリと良い食感を楽しませてくれます。
B級グルメの殿堂 富士宮やきそばの本場
B級グルメの祭典B-1グランプリで話題となり、見事殿堂入りとなった富士宮やきそばは、静岡県富士宮市で生まれました。
「肉カス キャベツ ネギ」のシンプルな具材に、粉かつおをまぶすだけで締める富士宮やきそばは飽きのこない後引くテイスト。
噛めば噛むほど肉カスからの旨味が口の中に広がり、ボリュームのある太めのそばがお腹を満たしてくれるでしょう。
身体のケアにも着目された新しいハンバーガー 御前崎の波乗りバーガー
静岡県は御前崎といえば、サーファーが多く集まるショアポイント。
彼らのお腹を満たす波乗りバーガーは、地元愛に溢れる新しいハンバーガーです。
パティには御前崎産のマヒマヒ(シイラ)の身を使い、低脂肪高タンパクでビタミンB1 B2に富んだヘルシーなハンバーガーになっています。
女性にも人気で、気取らずに食べられるファストフードはテイクアウトにもバッチリ。
ボリューミーで腹持ちもよく食べ応えのある波乗りバーガー。
是非ご賞味ください。
浜松といえば浜名湖のうなぎ お菓子にしたら…?
浜松市と湖西市にまたがる湖、浜名湖はうなぎが有名です。
多くの養鰻場が点在していたり、蒲焼の香りがあちこちで食欲をそそる、うなぎ好きにはたまらない地域です。
さて、そんな浜名湖のうなぎですが、現地で食べたものとお土産で持ち帰ったものでは美味しさが変わってしまいます。
やはり出来立てを温かいうちに食べるからこその醍醐味があるのでしょう。
それではお土産に持ち帰るにはどうしようかと悩みますが、浜松市には「うなぎパイファクトリー」という強い味方があります。
そう、昭和36年より発売されている「うなぎパイ」です。
いつどこで食べても安定の美味しさ。
オーソドックスなものであれば下表の価格で購入できます。
12本入り | 891円(税込 962円) |
16本入り | 1,189円(税込 1,284円) |
24本入り | 1,782円(税込 1,924円) |
32本入り | 2,377円(税込 2,567円) |
36本入り | 2,673円(税込 2,886円) |
48本入り | 3,564円(税込 3,849円) |
67本入り | 5,500円(税込 5,940円) |
一時、東京 表参道にて話題となった「うなぎパイカフェ」が、うなぎパイファクトリー内に常設されているため、工場見学をした後にうなぎパイを使った大人気スイーツを楽しむこともできるので、グルメスポットとしてもオススメ致します。
まとめ
静岡県は、桜海老やしらす、うなぎなど、水産物がとても多く獲れる地域です。
現地でしか食べられない味覚を楽しむのは、そこまでドライブできた者のみが手にすることができる特権です。
番外編的になりますが、静岡県は「富士山 天城山 南アルプス」などの清流が流れ込む土地なので、ジャパニーズスパイス「わさび」がとても美味しく実ります。
わさびレストランなどもあるほどですので、もし気になったあなたは覗いてみるのも面白いかもしれません。